Europa

Der Lungau

Gesund, vielfältig, einzigartig - mit diesen drei Eigenschaften lässt sich ein Urlaub in der Ferienregion Lungau im sonnigen Süden des Salzburger Landes beschreiben.

Der Lungau, mit seinen 15 idyllischen Orten, bietet durch seine besonders windgeschützte Lage - eingebettet zwischen den Radstädter Tauern und den Nockbergen - sowie der idealen Seehöhe von durchschnittlich 1.000 Meter im Sommer wie auch im Winter perfekte Bedingungen für alle, die im Urlaub aktiv sein, genießen und entspannen wollen!


Ob Wandern, Nordic Fitness, Radfahren, Mountainbiken, Golfen im Sommer, Skifahren, Skitouren und Langlaufen im Winter, Brauchtum, Wellness und Entspannung – auch für einen Familienurlaub ist der Lungau perfekt geeignet. Zahlreiche Ausflugsziele laden zu Besichtigungen ein.

Wer einmal dort einkehren will, wo der Name „Hütte“ noch Sinn macht, sollte in den Lungau fahren. 20 kleine, privat bewirtschaftete Hütten bieten alles, was der Skifahrer sich wünschen kann: hausgemachte Schmankerl wie Kasnockn’, Lungauer Kasknödelsuppe, Lungauer Rahmkoch, Bauernkrapfen, Lungauer Brettljause oder den berühmten Kaiserschmarrn. Dort findet man noch den Kachelofen im Holzstüberl und den Hüttenwirt, der sich über ein Gespräch freut. Auch Abseits der Pisten ist der Einkehrschwung zu empfehlen.
Restaurants, Jausenstationen, Imbissstuben, Cafes, Bars & Discos

Weitere kulinarische Highlights des Lungaus sind das Mesnerhaus in Mauterndorf (www.mesnerhaus.at), der Gasthof Andlwirt in St. Andrä (www.andlwirt.at) und das Romantik- und Genusshotel Wastlwirt in St. Michael (www.wastlwirt.at). Stubenhocker entdecken im Lungau bodenständige Gemütlichkeit gepaart mit himmlischem Gaumengenuss auf der 200 Jahre alten Kösslbacher Alm am Aineck: In der früher „offenen Rauchkuchl" werden Lungauer Kasknödel mit Zwiebelsuppe und weitere Lungauer Köstlichkeiten gezaubert (www.sbg.at/koesslbacher-alm).

Drei Übernachtungen in einem ***Gasthof/Hotel sind mit Halbpension inklusive Schmankerl-Essen, Begrüßungsdrink, einer geführten Bergseewanderung mit anschließender Jause und der Besichtigung der Erlebnisburg Mauterndorf ab 154,- Euro pro Person von Juni bis August buchbar.

Spezialitäten im Lungau - Der Lungauer Eachtling

Das Lungauer Klima und die besondere Bodenbeschaffenheit eignen sich hervorragend für den Anbau von Kartoffeln. Die Region gehört zu einer der besten Kartoffelanbaugebiete Österreichs. Der Begriff „Eachtling“ steht im Lungau für die Kartoffel und wird von den Lungauer Bauern als Markenname verwendet. Derzeit werden in der Ferienregion im Salzburger Land ca. 150 ha „Erdäpfel“ angepflanzt, ein Großteil wird als „Bio-Eachtling“ produziert.
Seit 2005 gehört die Region zu den prämierten Genussregionen in Österreich.
Ein alljährliches Highlight ist das „Eachtling selber klauben“. Da helfen sowohl Einheimische als auch Gäste den Bauern in den Orten Mariapfarr, Mauterndorf, St. Michael und Unternberg bei der Ernte.

Chocolina

Aus der Freundschaft eines Konditors und eines Schafbauern entstanden, ist die Lungauer Schafmilch-Schokolade weltweit einzigartig! Besser verträglich als Kuhmilch gibt die Schafmilch der Schokolade einen ganz eigenen Geschmack.

Information: Tamsweg, T 0043 (0)6474 2493, www.chocolina.com
Weitere Spezialitäten

Das Rahmkoch, die Hasnöhrl mit Sauerkraut, der Almkäse, gebackene Mäuse, Schwarzbeer (Heidelbeer)-schmarrn und Bauernkrapfn und vieles mehr an Schmankerln servieren unsere Wirte. Das Verkosten dieser leckeren
Speisen lohnt sich allemal!

Marmeladen

„Genuss-Werkstatt“ nennt Walter Trausner seine Marmeladen-Manufaktur in Mauterndorf: Hier stellt der gelernte Koch, gewesene Schnaps-Brenner und jetzige Konfitüren-Manufaktur faszinierende Konfitüren und Chutneys her, die süchtig machen können. 

Informationen zur Ferienregion Lungau:
FERIENREGION LUNGAU
Rotkreuzgasse 10
A-5582 St. Michael
0043 (0)6477 89880043 (0)6477 8988 20
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www.lungau.at