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Salzburger Land

Via Culinaria – Genusswege im Salzburger Land

Auf sieben Touren das ganze Jahr kostbare Genießeradressen erkunden

Flächendeckenden Genuss versprechen die sieben Touren der neuen „Via Culinaria“ quer durch Stadt und Land Salzburg. Die Genusswege für Feinspitze, Naschkatzen, Fischfans, Fleischtiger, Hüttenhocker zur Winterszeit, Käsefreaks, Bierverkoster und Schnapsfreunde führen durch Salzburgs Genuss- und Ferienregionen:

Auf dem Weg liegen 65 Hauben-Restaurants, 13 Betriebe mit Michelin Sternen, 21 Almen und Bauernhöfe, 14 Konditoreien, 36 Lebensmittelproduzenten und 21 originelle Gasthöfe mit bürgerlicher Küche. Und damit jede Menge Kulinarik-Höhepunkte.


Das Verkosten lokaler Spezialitäten und das Genießen feiner Köstlichkeiten gehört zum Urlaub wie der Fotoapparat oder das Postkarten-Schreiben. Auf ewig erinnert man sich an das romantische Dinner unter Kastanienbäumen, an den gemütlichen Sonntagnachmittag bei Kaffee und Apfelstrudel, an die Käseverkostung am Bauernhof und an die urige Almjause nach einer  ausgiebigen Wanderung.

Genüsslicher Urlaub das ganze Jahr: Küche und Köche im SalzburgerLand Unvergessliche Momente also sind es, welche die sieben Genusswege der neuen und einzigartigen „Via Culinaria“ in sich bergen. Wurde das SalzburgerLand lange Zeit als kulinarischer Geheimtipp unter Insidern gehandelt, ist es nun offiziell: nirgendwo sonst  lässt es sich so wunderbar und vor so prachtvoller Kulisse schlemmen wie hier. Der in Salzburg unvergleichlich großen Dichte an Restaurants, Almen, Lebensmittelproduzenten und Genussmöglichkeiten ist es zu verdanken, dass die Initiative auf die ganzjährige Nutzung des breiten Angebots abzielt. Eine besondere Auszeichnung erfährt die „Via Culinaria“ durch ihren Schirmherrn, den  „Koch des Jahrhunderts“ und gebürtigen Salzburger Eckart Witzigmann.

Salzburger Land

Touren mit „Umsteigemöglichkeit“

Die sieben Genusswege führen kreuz und quer durch Stadt und Land Salzburg und eignen sich gut für besonders ehrgeizige Feinschmecker. Wer es lieber gemütlich angeht und sich über die Abwechslung am Speiseplan freut, der kann etwa vom „Genussweg für Fischfans“ auf den „Genussweg für Käsefreaks“ oder auf den „Genussweg für Naschkatzen“ wechseln oder schlemmt sich durch eine ausgewählte Region. In beliebiger Reihenfolge, je nach Jahres- oder Tageszeit und individuellen Gelüsten.

Tour Nummer 1 – Genussweg für Feinspitze

Das SalzburgerLand hat die höchste Dichte an Haubenlokalen in ganz Österreich. Noch dazu steht hier mit Johanna Maier eine der weltbesten Köchinnen am Herd. Auf dem „Genussweg für Feinspitze“ werden 19 Haubenrestaurants in fünf Gauen passiert. Darunter das Ikarus im Hangar7, das Mesnerhaus in Mauterndorf, der Döllerer in Golling, das Pfefferschiff zu Söllheim bei Hallwang oder  das Restaurant der Gebrüder Obauer in Werfen.

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Tour Nummer 2 – Genussweg für Fischfans

In Salzburgs Seen, Flüssen und Bächen tummeln sie sich, die vierzehn verschiedenen Fischarten der Region: von der Bachforelle  über die Reinanke bis hin zum Waller. Die Genuss-Tour für wahre Fischfans wartet mit sieben Adressen im Flachgau und zwei Adressen im Pinzgau auf. Räucherfische in der Schlossfischerei des Schloss Fuschl, Alpenlachs, Fischsuppe, -sulze oder-spieße sind immer eine kleine Sünde wert.

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Tour Nummer 3 – Genussweg für Naschkatzen

Original Salzburger Mozartkugel, Lungauer Schafmilchschokoladen, Bio-Ziegenmilchschokoladen, Edelpralinen, Apfel-Holunder-Schokoladentafeln, Konfitüren, Eiskreationen und klassische Mehlspeisen lassen die Herzen aller Naschkatzen höher schlagen. 17 Adressen gilt es auf dieser Tour zu erkunden: von der Konditorei über das Café bis hin zum Chocolatier und zur Confiserie. Die ideale Ergänzung zu einer ausgiebigen Sightseeing-Tour in der Mozartstadt Salzburg.

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Tour Nummer 4 – Genussweg für Bierverkoster und Schnapsfreunde

Das SalzburgerLand kann als echtes Bierland bezeichnet werden, und vielfach wird die Stadt Salzburg als Bierhauptstadt Österreichs gehandelt. Aber auch Hochprozentiges „mit Auszeichnung“ wird hier gebrannt. Auf der Strecke liegen zehn Brauereien und Brauerei-Gaststätten und sechs Schnapsbrennereien.

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Tour Nummer 5 – Genussweg für Käsefreaks

Mit einem Anteil von 50 Prozent Bio-Bauern ist das SalzburgerLand europäischer Spitzenreiter im Bereich Bio-Landwirtschaft und ein wahres Eldorado für Käseliebhaber. Schmackhafter Ziegenkäse und Schafskäse, feiner Heumilchkäse, würziger Rauchkuchlkas und traditioneller Bergkäse erwartet Käsefreaks an den 14 Adressen. Weitere Höhepunkte: ein Besuche in der Schaukäserei Schleedorf, eine Wanderung von Alm zu Alm mit dem Käsesommelier, um das Tennengauer Almkäsegeheimnis zu lüften, der Erwerb des Käsediploms oder eine Käseverkostung.

Salzburger Land

Tour Nummer 6 – Genussweg für Fleischtiger

Mit Köstlichkeiten wie dem Tennengauer Berglamm, dem Pinzgauer Rind, Tauernlamm, Kitz, Wild oder Bio-Schwein kommen Fleisch-Feinschmecker im SalzburgerLand voll auf ihre Kosten. An den 17 Adressen entlang des Genussweges werden Schmankerl wie Schweinsbratl in der Rein, Tafelspitz, Kaiserschnitzerl, Lammrücken, Reh-, Gams- und Wildschweinschinken oder Hirschsalami serviert.

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Tour Nummer 7 – Genussweg für Hüttenhocker

„Gourmet im Schnee“ – so lautet das Motto auf den ausgewählten Skihütten im SalzburgerLand. Traditionsreiche und urige Skihütten, aber auch moderne Genuss-Lounges locken mit regionalen Schmankerln und frisch gekochten Spezialitäten ohne dass auf gepflegte Tischkultur und gehobene Küche verzichtet werden muss. Die meisten der 16 Hütten sind auch im Sommer bewirtschaftet.

Feinkostladen Salzburger Land

Zehn ausgezeichnete Genussregionen gilt es im SalzburgerLand zu entdecken. Und schon ihre Namen verleiten zum Schwärmen: der Bramberger Obstsaft, der Flachgauer Heumilchkäse, die Lungauer Eachtling (spezielle Kartoffelsorte), der Pinzgauer Bierkäse, das Pinzgauer Rind, die Salzkammergut Reinanken (spezielle Fischart), der Tennengauer Almkäse, das Tennengauer Berglamm, das Walser Gemüse und das Pinzgauer Kitz.

Eine 80-Seiten starke Broschüre zur „Via Culinaria“

Die übersichtlich gestaltete Broschüre zur „Via Culinaria“ bietet einen guten Überblick über die sieben Touren, die gesamte kulinarische Bandbreite und die Höhepunkte in allen Regionen. Eine zusätzliche Faltkarte mit allen Wegen und Genusspunkten erleichtert die Orientierung. Genusspunkte markieren die wichtigsten Stationen in den einzelnen Bezirken und entlang der farbig eingezeichneten Themenrouten. Die Broschüre enthält darüber hinaus Ausflugsziele, Besichtigungstipps, Hintergrundgeschichten und die Adressen und Kontaktdaten aller 163 „Via Culinaria“-Betriebe. Die Broschüre erschien in der 1. Auflage im Frühsommer 2009 und wird beständig erweitert und ergänzt.

Information und Bestellmöglichkeit

Das umfangreiche Genuss- und Kulinarik-Package zur Via Culinaria – die Broschüre samt Faltkarte – kann kostenlos bestellt werden unter www.via-culinaria.com.

Pistenspaß & Hüttengaudi

Buchbar von 4. Dezember 2009 bis 11. April 2010

Der Wastlwirt liegt inmitten der Skiregion Lungau - vom Katschberg bis nach Obertauern mit 300 Pisten-Kilometern sowie 60 Lift- und Seilbahn-Anlagen. Durch den kostenlosen Skishuttle-Service ab Hotel sind Sie innerhalb weniger Minuten auf einer der attraktiven Pisten für Anfänger und Fortgeschrittene sowie bei der Skischule mit Ski- und Ausrüstungs-Verleih. 
7x Übernachtungen im gemütlichen Doppel- oder Familienzimmer 
7x herzhaftes, reichhaltiges Frühstücksbuffet mit hausgemachten Produkten der Region aus unserer
Lungauer Schauküche „Rauchkuchl“ – täglich bis 10.30h 

Prickelndes Willkommens-Getränk  Täglich von 12.00 – 17.00 Uhr g´schmackige Mittagsjause in der Hotellobby mit Suppe, Salaten, Aufstrichen, Gebäck, hausgemachtem Kuchen & frischem Obst  6x Abendessen mit Live Schau-Küche aus der traditionellen Lungauer Rauchkuchl mit Vorspeisen-, Salat- und Dessertbuffet sowie Suppen & Hauptspeisen zur Wahl  1x Romantikdinner (4 Gänge) mit Willkommens-Drink Haussecco in stimmungsvoller Atmosphäre des Wastlwirt Gewölbekellers 
1x Late Night Wellness – Schwimmen & Saunieren bis Mitternacht bei Kerzenschein, Musik, Prosecco und kleinen Köstlichkeiten 
6 Tages-Skipass der Skiregion Oberlungau mit Speiereck/Großeck, Katschberg/Aineck und Fanningberg inklusive kostenlosem Skishuttle-Service ab Hotel 
1x deftige Almjause mit Glühwein zum Einlösen auf 3 Almen in der Skiregion Lungau 
Trockenraum für Ihre Skiausrüstung: Wohlig warme Skischuhe am Morgen
1 entspannende Teilkörper-Massage (20 min.) sowie Muskel regenerierende Magnetfeld-Behandlung (16 min.) in unserem Romantik-Spa 
Aktuelle Schnee- und Wetter-Berichte täglich an der Rezeption  Kostenloser Parkplatz beim Hotel 
Kostenloses WLAN in der Hotellobby, der Bar und der Sonnenterrrasse  Kuscheliger Bademantel & Badetücher während Ihres Aufenthaltes 
Entspannen & Relaxen in unserer Wellness-Anlage inklusive Indoor-Pool mit Blick in die Nockberge, Sauna, Dampfbad, Infrarotsauna, Fitness- und Ruheraum

                                09.01.bis 30.01.2010           30.01.-27.02.2010         27.02.-13.03.2010  
                                13.03.bis 27.03.2010                                              27.03.-10.04.2010

Doppelzimmer „Romantik“           € 869,--                             € 979,-                      € 899,-
Doppelzimmer „Komfort“             € 799,-                             € 911,-                      € 829,-
Doppelzimmer „Standard“:          € 699,-                              € 820,-                      € 738,-

WASTLWIRT ROMANTIK- & GENUSSHOTEL

Familie Rudi & Elfi Baier
Poststrasse 13 - 5582 St. Michael im Lungaualzburg / Österreich
Tel.0043 6477 7155 - Fax 0043 6477 7156-60
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!">Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!     www.wastlwirt.at

 Der Lungau

Gesund, vielfältig, einzigartig - mit diesen drei Eigenschaften lässt sich ein Urlaub in der Ferienregion Lungau im sonnigen Süden des Salzburger Landes beschreiben.

Der Lungau, mit seinen 15 idyllischen Orten, bietet durch seine besonders windgeschützte Lage - eingebettet zwischen den Radstädter Tauern und den Nockbergen - sowie der idealen Seehöhe von durchschnittlich 1.000 Meter im Sommer wie auch im Winter perfekte Bedingungen für alle, die im Urlaub aktiv sein, genießen und entspannen wollen!

Ob Wandern, Nordic Fitness, Radfahren, Mountainbiken, Golfen im Sommer, Skifahren, Skitouren und Langlaufen im Winter, Brauchtum, Wellness und Entspannung – auch für einen Familienurlaub ist der Lungau perfekt geeignet. Zahlreiche Ausflugsziele laden zu Besichtigungen ein.

Wer einmal dort einkehren will, wo der Name „Hütte“ noch Sinn macht, sollte in den Lungau fahren. 20 kleine, privat bewirtschaftete Hütten bieten alles, was der Skifahrer sich wünschen kann: hausgemachte Schmankerl wie Kasnockn’, Lungauer Kasknödelsuppe, Lungauer Rahmkoch, Bauernkrapfen, Lungauer Brettljause oder den berühmten Kaiserschmarrn. Dort findet man noch den Kachelofen im Holzstüberl und den Hüttenwirt, der sich über ein Gespräch freut. Auch Abseits der Pisten ist der Einkehrschwung zu empfehlen.
Restaurants, Jausenstationen, Imbissstuben, Cafes, Bars & Discos

Spezialitäten im Lungau - Der Lungauer Eachtling

Das Lungauer Klima und die besondere Bodenbeschaffenheit eignen sich hervorragend für den Anbau von Kartoffeln. Die Region gehört zu einer der besten Kartoffelanbaugebiete Österreichs. Der Begriff „Eachtling“ steht im Lungau für die Kartoffel und wird von den Lungauer Bauern als Markenname verwendet. Derzeit werden in der Ferienregion im Salzburger Land ca. 150 ha „Erdäpfel“ angepflanzt, ein Großteil wird als „Bio-Eachtling“ produziert.
Seit 2005 gehört die Region zu den prämierten Genussregionen in Österreich.
Ein alljährliches Highlight ist das „Eachtling selber klauben“. Da helfen sowohl Einheimische als auch Gäste den Bauern in den Orten Mariapfarr, Mauterndorf, St. Michael und Unternberg bei der Ernte.

Chocolina

Aus der Freundschaft eines Konditors und eines Schafbauern entstanden, ist die Lungauer Schafmilch-Schokolade weltweit einzigartig! Besser verträglich als Kuhmilch gibt die Schafmilch der Schokolade einen ganz eigenen Geschmack.

Information: Tamsweg, T 0043 (0)6474 2493, www.chocolina.com
Weitere Spezialitäten

Das Rahmkoch, die Hasnöhrl mit Sauerkraut, der Almkäse, gebackene Mäuse, Schwarzbeer (Heidelbeer)-schmarrn und Bauernkrapfn und vieles mehr an Schmankerln servieren unsere Wirte. Das Verkosten dieser leckeren
Speisen lohnt sich allemal!

Marmeladen

„Genuss-Werkstatt“ nennt Walter Trausner seine Marmeladen-Manufaktur in Mauterndorf: Hier stellt der gelernte Koch, gewesene Schnaps-Brenner und jetzige Konfitüren-Manufaktur faszinierende Konfitüren und Chutneys her, die süchtig machen können. 

Informationen zur Ferienregion Lungau:
FERIENREGION LUNGAU
Rotkreuzgasse 10
A-5582 St. Michael
0043 (0)6477 89880043 (0)6477 8988 20
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www.lungau.at