Johann LaferKulinarische Reise mit Johann Lafer durch die Steiermark

Ob Saibling, Steirerkäse, Kürbiskernöl oder Weine von Weltruf wie der Sauvignon Blanc – die Steiermark hat sich als Land der Genusskultur etabliert und genießt den Ruf als „Feinkostladen Österreichs“.

Treffen Sie auf  Menschen, die diese regionaltypischen Schmankerln nicht nur produzieren, sondern richtig leben und für Reisende erlebbar machen. 

Gehen Sie mit unserem „Reiseleiter“, dem steirischen Sterne- und Fernsehkoch Johann Lafer, der Fischzucht auf die Spur und üben Sie das traditionelle Netzfischen.

Blicken Sie dem buchstäblich ausgezeichneten Edelbrenner Alfred Pohn über die Schultern der Schnapsproduktion. Oder beweisen Sie uns Ihr Können als Sennerin oder Senner bei der Herstellung des berühmten Steirerkäses. 

Auch wenn Johann Lafer mittlerweile zu einem der prominentesten Deutschen zählt, vergisst er als kulinarischer Botschafter der Steiermark seine Wurzeln nie, die immer wieder Spuren hinterlassen.

Auszeichnungen sind auf der Tagesordnung, kulinarische Höhepunkte sein Geschäft. Die Geschichte von Johann Lafer ist die eines Steirers, der auszog, den Koch-Olymp zu erobern. Ein steirischer Sternekoch und TV-Star

Mit höchsten Qualitätsansprüchen und enormer Kreativität kochte sich Johann Lafer an die Weltspitze. Sein "Val d'Or" im deutschen Hunsrück gehört zu den besten und höchstdekorierten Restaurants in Europa (ein Michelin-Stern).

Johan Lafer

„Das ist ein Wahnsinn, oder? Schöner geht's nimmer!“, schwärmt Johann Lafer beim Blick von Schloss Kapfenstein über die hügelige Landschaft der steirischen Thermenregion und nippt am Rotwein „Blauer Zweigelt“. Toskana-Atmosphäre plus Österreich-Gemütlichkeit – diese Formel lockt vor allem im Herbst viele Gäste an, um in der Spätsonne von Weinberg zu Weinberg zu wandern.

„Manche Weinberge sind so steil, dass man stehend ins Gras beißen kann“, schmunzelt Lafer. Erst berauscht man sich an der Natur, dann in den Buschenschanken, den kleinen Weinwirtschaften.

Die gute Umgebung bekommt auch den Mangalitza-Wollschweinen. Bis sie im Sau-Himmel enden. „Den besten Schinken gibt's bei den Vulcanobauern in Feldbach, der ist mindestens so gut wie Prosciutto aus Parma“, sagt Genießer Lafer, der in den 70er-Jahren seine Kochkarriere bodenständig im „Gösser-Bräu“ in Graz startete. „Unser Himmelreich“ nennen die Steirer ihren südlichen Teil Österreichs.Edle Tropfen aus der Steiermark.

Öl gibt's in der Steiermark trotzdem. Dunkles, nussiges Öl, aus Kürbiskernen gepresst, köstlich zu Rindfleisch oder Kartoffel-Feldsalat. Johann Lafer schwärmt: „Kürbis ist der Trüffel der Steiermark. Nur Gott sei Dank nicht so selten.“ Rund 2,5 Kilo Kürbiskerne braucht man, um eine Flasche Öl gewinnen zu können.

Lafers Liebling: die Ölmühle der Berghofer-Schwestern in Fehring (www.berghofer-muehle.at). Hier wird seit über 100 Jahren Kernöl gepresst. Preisgekrönt. Im Mühlenladen kostet ein Liter Kernöl 13,80 Euro. Damit schmeckt die Steiermark auch zu Hause.

 

Das Familienweingut Dreisiebner Stammhaus

Das Familienweingut Dreisiebner Stammhaus liegt mitten in der südsteirischen Weinlandschaft in der Gemeinde Sulztal nahe Gamlitz. Wir bearbeiten eine Rebfläche von 13 ha. Das Herzstück unserer Weingärten ist die Lage "Hochsulz" (5ha), eine der schönsten Lagen der Südsteiermark.

Weinkeller - Wir bringen die Traube ins Glas!

Um Weine von hoher Qualität für Sie ins Glas zu bringen, bedarf es besonderer Aufmerksamkeit bei der Arbeit in den Weingärten. Nur wenn die Trauben das ganze Jahr über ideale Bedingungen für Ihre Entwicklung haben, können wir eine optimale Aromareife und entsprechende Zuckergrade erlangen.Diese hochwertigen Trauben werden im Keller mit viel G`spür und Einfühlungsvermögen verarbeitet.

Im Ausbau der Weine unterscheidet der Kellermeister Hannes zwischen drei Linien:
CLASSIC LINIE Diese Weine überzeugen durch ihre frische traubige Frucht und präsentieren sich spritzig am Gaumen.
HOCHSULZ LINIE Nur Trauben von höchster Reife werden dafür verwendet. Typisch für diese Linie sind Weine mit großer Fruchttiefe, etwas exotische Anklänge in der Nase, mit viel Ausdruck und Eleganz am Gaumen.
HOCHSULZ RESERVE Diese Linie wird nur bei den Sorten Sauvignon blanc, Chardonnay und Gelber Traminer ausgebaut. Entscheidend ist eine absolute Spitzenreife der Trauben. Die mind. einjährige Lagerung in kleinen Holzfässern verstärkt den Charakter der Weine und bietet noch mehr Finesse, Kraft und Harmonie!

A-8461 Sulztal a.d. Weinstrasse 35
Steiermark / Österreich
Tel.:  +43 (0) 34 53 - 25 90
Fax: +43 (0) 34 53 - 25 90-22
e-M@il: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
www.dreisiebner.com

  Genusshotel Riegersburg

Die neue Destination für Genussreisende im Herzen des Steirischen Vulkanlands


Seit Mai 2009 ist unser Genusshotel am Starzenberg - einem traditionsreichen Weinberg
in unmittelbarer Nähe der Riegersburg in bester Südhang- und Ruhelage
mit höchst spezifischem Angebot für Genießer geöffnet.

Unser Haus liegt an der Steirischen Burgen- und Schlösserstraße, die zahlreiche kulturhistorisch interessante und sehenswerte Prachtbauten und Wehranlagen verbindet.
Eine der eindrucksvollsten Burgen Österreichs, die als UNESCO-Weltkulturerbe nominierte Riegersburg, liegt direkt in unserem Blickfeld.
Von diesem Refugium aus gelangt der Gast nach kurzen Fahrten in die attraktivsten Weinorte der Südoststeiermark, zu genusskulturell wertvollen Institutionen
wie der Schokoladenmanufaktur Zotter, zu Gölles' Manufaktur für edle Brände und feinen Essig, zur Erzeugungsstätte der Vulcano-Schinken und nicht zuletzt zu zahlreichen Buschenschenken, in denen typisch steirische Delikatessen in gemütlicher Atmosphäre angeboten werden. www.kulinarisches-vulkanland.at

Weingut Lang

In St. Stefan im Rosental in der Südoststeiermark inmitten des Steirischen Vulkanlandes liegt der Qualitätsweinhof Lang. Der Familienbetrieb kreiert mit handverlesen Trauben von sorgfältig gepflegten Reben in auf den Weintypus fein abgestimmter Vergärung klassisch steirische Weine. Das Motto der Familie ist klar definiert: Arbeit, Konzentration und Gefühl, denn am Ende zählt nur das Produkt.
Mit viel Herzblut
...widmet sich Reinhard Lang mit seiner Ehefrau Ingrid und den Kindern Julia und Thomas ihrer ganzen Leidenschaft: dem Weinbau.
Das schmeckt man auch. In den Trauben und später dann im Wein.

Viel Handarbeit und Rücksicht auf die Natur. Der bedingungslose Qualitätsanspruch beginnt im Weingarten.
Mit sehr viel Handarbeit und Rücksicht auf die Natur werden die Rebflächen schonendst kultiviert. Nur gesunde, vollaus- gereifte Trauben werden gepresst.

Das Ergebnis: fruchtige Weine mit überzeugender Würze und herrlichem Trinkfluss.

Gelber Muskateller, Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Scheurebe (Sämling 88), Grauburgunder oder Blauer Zweigelt - unsere Reben wurzeln auf den besten Lagen im südoststeirischen Vulkanland.
Der überaus fruchtbare Boden und ein spezifisches Mikroklima bilden hier eine optimale Einheit. Die Familie Lang nützt seit 1930 die Kraft ihrer Erde für den Weinbau. Herkunft braucht eben Wurzeln.
Heute wie Gestern.

Viel Handarbeit und Rücksicht auf die Natur
Der bedingungslose Qualitätsanspruch beginnt im Weingarten.
Mit sehr viel Handarbeit und Rücksicht auf die Natur werden die Rebflächen schonendst kultiviert. Nur gesunde, vollaus- gereifte Trauben werden gepresst.

Das Ergebnis: fruchtige Weine mit überzeugender Würze und herrlichem Trinkfluss.

Den Wein erleben wo er wächst, sich kritisch von dessen hohen Qualität überzeugen, Glas für Glas, ganz entspannt und lèger, dabei neue Freunde kennen lernen. Riechen. Schmecken. Trinken. Genießen Sie die wunderbare Harmonie von Wein und Natur. 

So kommen Sie zum Weingut Lang

Aschau 29, 8083 St.Stefan im Rosental
T 03116 / 8309
M 0664 / 3838267
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
www.weinhof-lang.at

 

 

Vulcano Schinkenmanufaktur

Drei Bauern - eine große Philosophie
Franz Habel, Geschäftsführer und Vulcano-Bauer leitet seit 2000 die Firma Vulcano. Direkt am eigenen Hof befindet sich die Verkaufsstelle von Vulcanoprodukten. Besichtigungen sind hier möglich - unter anderem kann auch der Stall mit der Auslaufhaltung besichtigt werden.

Markus Fuchs, Vulcano-Bauer und Mitarbeiter im Betrieb ist zuständig für die Technik.

Herbert Ehrenhöfer, Bauer und Heurigenbesitzer bringt die Vulcano Produkte in seinem Betrieb kulinarisch auf den Teller. Heurigenschenke "Zum Sterngucker" - Tel: +43(0)3114/2176 - www.zumsterngucker.at

Philosophie
Die lange Reife gibt unseren Produkten den natürlichen Geschmack. Das Ergebnis sind schmackhafte Spezialitäten aus einer traditionsreichen Region für Genießer, die wissen, was drin ist und woher es kommt.
Wir erzeugen ein regionales Markenprodukt - von der Ackerfrucht bis zum Schinken alles selbstgemacht - aus eigener Hand.

Beim Geniessen von Vulcano beachten Sie folgendes, damit sich das volle Aroma, das mit viel Fingerspitzengefühl und durch die lange Reife entstanden ist, entfalten kann:

Je feiner der Aufschnitt, umso voller der Geschmack. Riechen Sie,geben Sie den Produkten auf der Zunge einen Augenblick Zeit
Achten Sie bewußt auch noch nach Minuten auf den milden und belebenden Abgang dieser Produkte

Führen Sie ein hauchdünnes Blatt Vulcano zum Mund und gönnen Sie Ihrer Nase den herrlichen Duft des Rohschinkens, bevor Sie ihn auf Ihrer Zunge den vollen Geschmack entfalten lassen. Das ist Vulcano!

Vulcano Rohschinken (knochengereift und ausgelöst)
Beschreibung: Feines, mildes und edles Reifearoma, zarter Genuss
Reifezeit: 15 Monate luftgetrocknet
Lagertemperatur: 8 °C
Verpackungseinheiten: 1/1 (6,5-7 kg); 1/2 (3,5 kg); 1/4 (1,7 kg)
Vulcano Rohschinken
Beschreibung: Durch ausgewogene Würze und Meersalz angenehm mild
Reifezeit: 8 Monate luftgetrocknet
Lagertemperatur: 8 °C- Verpackungseinheiten: 1/1 (5 kg); 1/2 (2,5 kg); 1/4 (1,3 kg)Vulcano

Kaiserteil
Reduzierter Speckanteil macht das Kaiserteil für Liebhaber von Magerem zum Muss. Der typische Vulcanogeschmack dieses edlen Teiles kann sich durch das leicht marmorierte Fleisch hervorragend entfalten.

Vulcano Tipp:
Mild, einen Hauch nach Wacholder schmeckend, betört das Kaiserteil den Gaumen. Etwas Apfelkren und ein echtes Bauernbrot sollten Sie dazu versuchen und dabei nicht auf einen Weissburgunder oder Schilcher Kabinett vergessen. Sie sind die Komponenten, die den Geschmack vollenden.

Kaiserteil Beschreibung: Das magere Teilstück vom Schwein, Koriander und Wacholdergeschmack
Reifezeit: 3,5 Monate- Lagertemperatur: 8 °C
Verpackungseinheiten: 1/1 (1,2 kg); 1/2 (0,6 kg)

Auszeichnungen
Lukullus 2001, Ab Hof Messe Wieselburg 2004 1. Platz
Ab Hof Messe Wieselburg 2005, 2. Platz Karreespeck
3. Platz Trüffelfilet, 3. Platz 8 Monate luftgetrockneter Rohschinken,Ab Hof Messe Wieselburg 2008
1. Platz 15 Monate luftgetrockneter Rohschinken
2. Platz 8 Monate luftgetrockneter Rohschinken
Leistungswettbewerb "Wurstland Österreich"
Goldmedaille für "meisterliche Schmankerl aus unserer Heimat"
ISAP 2009 Internationale Schinkenverkostung in Kroation
1. Platz 15 Monate luftgetrockneter Rohschinken

Fleischwarenmanufaktur GmbH & Co KG
Auersbach 26
8330 Feldbach
Tel: 03114/21 51
Fax: 03114/21 51-21
http://www.vulcano.at

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